Типы пневматических винтовок

В этой статье будут перечислены типы пневматических винтовок и краткое описание о каждом типе пневматики.

Всё пневматическое оружие можно подразделить на несколько категорий, типов или видов. Неважно, как это называется, важно понимать тот факт, что одна пневматическая винтовка может конструктивно кардинально отличаться от другой.

Принято разделять их на следующие категории:

  1.  Пружинно-поршневые (пример, фото 1 — классический вид «переломки», модель Crosman Fury)

фото 1

2. Компрессионная и мультикомпрессионная пневматика

(пример, фото 2 — мультикомпрессионка Crosman 2100)

фото 2

3.  CO2 пневматика

(пример такой пневматики на фото 3 — Gamo Extreme CO2)

фото 3

4. PCP пневматика

(пример, фото 4 — пневматическая pcp винтовка FX Monsoon Synthetic)

фото 4

 

 

<<Пружинно-поршневое пневматическое оружие>>

Наиболее распространенный тип пневматики и простая конструкция. «За плечами» имеет историю не в один десяток лет, постоянно улучшались и несколько преображались, как в конструкции механизмов, так и во внешнем виде. И на данный момент выпуском такого типа продукции занимаются такие крупнейшие бренды, как Crosman, Hatsan, Umarex, Diana и др.

Принцип работы : происходит движение поршня, благодаря взведенной пружине, что, в свою очередь, толкает воздух, и тем самым приводит в движение пулю, которая находится в стволе.

Винтовки такого типа конструкции, в свою очередь, можно подразделить по типу взведения на:

1.»переломки» — взвод осуществляется переломом ствола

2. винтовки с подствольным рычагом — сам ствол остается на месте

3. винтовки с боковым (или верхним) взводом — суть взвода как в «подстволках»

Помимо распределения по «переломка, если нет, то подстволка» , винтовки можно также разделить на категории по начальной скорости вылета пули:

  1. 150-250 м/с — маломощные винтовки, предназначенные для тировых помещений, для ознакомления с пневматикой в целом или для отстрела мелких грызунов.
  2. 305-330 м/с — винтовки класса «магнум», наиболее встречаемый подтип, подходит для развлекательных, спортивных целей и для охоты на мелкую дичь.
  3. 365 и выше м/с — винтовки класса «супермагнум» , такой подтип еще называют «дурострелами» и «ведродырами», это пневматика для охоты.

Ключевые детали в конструкции такого типа : пружина (витая или газовая), уплотнения ( манжета поршня, сальник), поршень.

Одна из ключевых деталей внутреннего механизма пневматики является пружина. И, если испокон веков выбор предстоял между витой пружиной и … витой, то сейчас их можно заменить газовыми пружинами, которые стали широко распространяться. И неудивительно, ведь они имеют огромное преимущество по сравнению с витыми. Некоторые корпорации, занимающиеся изготовлением пневматического оружия, начали встраивать газовые пружины в свои винтовки по умолчанию, вводя целые новые серии винтовок.  К примеру, Crosman ввели линейку винтовок с аббревиатурой «NP», что означает «Nitro Piston», то есть внутри конструкции находится не витая пружина, а газовая по умолчанию.

Купить газовую пружину для пневматики можно в нашем интернет-магазине Calibr-Spring.com

Пружинно-поршневая пневматика славится своей двойной отдачей (становится намного лучше с установкой газовой пружины), простой конструкцией, высокой надежностью и огромным выбором товаров этой категории. Являются однозарядными, то есть после каждого выстрела нужно будет снова взводить и вставлять пульку. Особо мощные винтовки в положении стоя много раз не взведешь без передышек.

 

<<Компрессионное и мультикомпрессионное оружие>>

Промежуточные типы пневматики между поршневой и PCP группы пневматического оружия.

Количество представленных моделей таких типов оружия куда меньше, чем в предыдущей группе.

Это вид пневматики с системой накачки : одноразовая (компрессионное) и многоразовая ( мультикомпрессионное).

Принцип работы : никаких пружин уже нет, есть сжатый воздух, который находится в неком резервуаре, встроенное в пневматику. Система накачки компрессионного и мультикомпрессионого оружия аналогичны : есть рычаг накачки, предназначенный для накачки воздуха, он дает движение поршню, который сжимает воздух в резервуаре, закрывается клапаном. Во время выстрела ударник бьет по клапану и освободившийся воздух движет пулю по стволу.

В принципе работы разница в том, что в первом случае накачка производится один раз, во втором случае — многократно, в следствии чего между этими двумя типа появляется еще одна разница, а именно — точность выстрела. Если в компрессионке она, как-никак, стабильна, то в мультикомпрессионке точность выстрела варьируется от каждого сделанного выстрела после накачки.

Пневматика этих двух видов является маломощной, в первом типе она колеблется между 170 и 210 м/с, во втором — от 210 до 270 м/с.

Имеет неплохое преимущество перед пружинно-поршневым типом, такое как легкость и компактность и самое главное — отсутствие отдачи. Однако, имеет и недостатки перед ними же :  мощность, сложность ремонта, продолжительность накачки.

По своим характеристикам уступает PCP пневматике, но и такой тип оружия нашел своих ценителей и поклонников.

<<CO2 пневматика>>

Газобаллонная пневматика не сильно распространена (можно даже сказать, это наиболее редкий тип пневматики) в странах СНГ. Сделана по аналогу газобаллонных пистолетов, которые распространены куда больше, чем такого типа винтовки.

Принцип работы : имеется баллончик со сжатым газом. После нажатия на спуск , курок бьет по клапану и освобождается часть газа, которая, в свою очередь, расширяется и движет пулю. После чего происходит выстрел. Вылет пули происходит благодаря энергии сжатого углекислого газа CO2.

В среднем баллончика с газом хватает на 200-250 выстрелов после чего необходимо его сменить, также имеются и многоразовые баллоны co2.

Такой тип пневматического оружия применяется, в основном, для развлекательной стрельбы. Главная особенность этой пневматики — в ее компактности (особенно, если сравнивать с пружинно-поршневыми супермагнумами). Имеет слабую (почти никакую) отдачу и легкий взвод. Есть и минусы : давление в баллончике сильно зависит от температур , что негативно будет сказываться на точности, небольшая начальная скорость вылета пуль (это компенсируется высокой скорострельностью). А большинство CO2 винтовок еще и высокой стоимости.

CO2 винтовки по своим характеристикам (большие габариты, малая мощность) сильно уступают и пружинно-поршневой пневматике, и PCP пневматике. В совокупности с немаленькой ценой такой вид пневматического оружия почти не распространен, но подойдет для тех людей, которые не хотят стрелять с пружинно-поршневого типа.

 

<<PCP пневматика>>

PCP пневматика , полное название которого «Pre-Charged Pneumatics», переводится как «пневматика с предварительной накачкой». Такая система накачки имеется сходство с ранее описанными компрессионками, но тут разница в том, что система накачки не входит в состав оружия. А резервуар высокого давления может быть и вовсе съемным. Полной зарядки резервуара хватит на 50-100 выстрелов, после чего необходимо будет снова производить процесс накачки.

От предыдущих типов пневматики сильно отличается ценой : она куда выше, чем у поршневого оружия, но и конструкция в PCP намного сложнее.

Такая конструкция славится своей мощностью, надежностью и точностью. Мощность не хуже, чем у поршневого типа, а точность и вовсе выше, т.к. оружие не имеет отдачи. Да, это еще один плюс — нет отдачи. Также имеет легкий взвод, а некоторые модели в придачу обладают огромной мощностью.

Принцип работы : газ находится под высоким давлением в резервуаре, курок бьет по клапану и освобождает часть газа. Дальше газ попадает в ствол винтовки, после чего он движет пулю. И происходит, непосредственно, выстрел.

Стоит отметить, что резервуар заполняется насосом высокого давления (можно также использовать баллон).

Как уже писалось выше, можно произвести много выстрелов перед следующей заправкой. Такой тип пневматики имеет высокую начальную скорость вылета пуль и есть возможность установки прицела. Конструкция весьма стабильна и имеет хорошую износостойкость.

Однако, есть и минусы. Заправленный воздух должен быть очищенным, хорошего качества. А необходимость иметь дело с чем-то, где есть название «высокое давление» уменьшает количество поклонников данного типа оружия. В этом деле еще и способствует высокая цена.

Несмотря на отличные характеристики, цена и необходимость таскать с собой баллон или насос при длительной стрельбе или охоте привели PCP пневматику к слабому распространению, но почитатели и у такого типа оружия имеются.

В качестве итога можно написать следующее :

  1. Наиболее распространен и доступен (по легкости конструкции, количеству различных вариантов моделей и разной ценовой категории) — пружинно-поршневая пневматика.
  2. Наименее распространено CO2 оружие, а точнее — именно винтовки.
  3. PCP имеют сложность и неудобство в правильной эксплуатации и большую цену, но этот тип имеет отличнейшие характеристики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *